みさきピアノ教室 - みさきピアノ教室で大切にしていること
宮城県栗原市築館  みさきピアノ教室 - 弾けたらいいな…を弾けた!にしましょう♪
みさきピアノ教室で大切にしていることをまとめました。
 
1.  楽譜を初めて見た時に出来ることを増やしていきます。
  ピアノを楽しく続けるには、苦労せずに楽譜を読める力が必要になります。
  楽譜を見てすぐ弾けるように、どんな所を気を付けて確認すればよいか毎回のレッスンでお話していきます。
 新しい曲に取り組む際には、ご家庭での練習に困らないように一緒に予習致します。
 初めての方でも楽譜が読めるようになります。
 
2. 考えて弾くお手伝いをします。
 楽譜を見て弾けることはもちろんですが、それだけでなく曲に合った演奏が出来ているかを重要視します。
 曲名があればその通りに生き生きと表現出来ているか、どのようにすれば良い演奏になるかを考えます。
 無理なく綺麗な音を出すには、身体の使い方が大切です。
 自分に合った心地よい演奏を目指しましょう。
 
 ピアノを弾くということは、とても頭を使う活動です。
 楽譜を読み⇒鍵盤と対応させて⇒どのように身体を動かせば良いかを考え⇒音を聴き⇒理想の音かを判断する…というようなことを繰り返し行っています。
 想像力、集中力がつく活動です。きっと学校の勉強にも役立つ力になると信じてレッスン致します。
 
3.  楽譜が無くても弾けるように指導します。
 突然「何か弾いて。」と言われて、「楽譜が無いから弾けない。」という答えにならないように、いつでも楽譜を見ないで弾けるように励まします。
 また、よく知っているメロディーを弾けるように、簡単な伴奏をつけられるようにレッスン致します。
 
 以上の3点以外にも、たくさん歌ったり身体を動かしてリズムを体感したり…音楽に親しむことが出来るようにお手伝い致します。

現在の募集時間帯は、(金)15:10~15:40です。
 
みさきピアノ教室
090-2362-3700
宮城県栗原市築館青野7-3